Saturday, 13 April 2013

觸碰心靈

(本文原載於《蘋果日報》社會服務版「另眼看戲」專欄。)


他們是一群有厭學傾向的學生,上學經常遲到,動輒缺席,對學校欠歸屬感。

協作伙伴來找我合作,想用戲劇手法幫助這班學生建立責任感、自我管理能力和團隊精神。過往他們以制服部隊的紀律訓練為手法,作為期數天的軍訓營,卻越來越難推行──過程太辛苦,學生根本連報名參加都不肯!

戲劇除了是一個較軟性、吸引的手法,也是個較注重情感的媒介。我們固然都希望年輕人負責任、肯承擔、愛合群,卻更關注是什麼導致他們無法做到這些。生命裡有何缺失,心靈有何匱乏,導致他們無法好好安心生活?

我們決定用「The Children」這個劇場作品去觸碰學生的心靈。劇本由英國劇作家Edward Bond撰寫,故事主人翁是一班年輕人,有家庭不健全的,有被學校或社會制度摒棄的。他們因著一樁縱火事件,集體離家潛逃,發現被成人世界遺棄下,得靠自己找尋出路。選擇這個黑色、充滿暴力的劇本,而不是那些青春陽光勵志劇,是希望向年輕人傳達一個訊息──我們無意偽裝世界是美好的,我們知道生命裡充滿糾結,也願意和你們一起去談論這些事情。

結果證明這個選擇是成功的。三日兩夜間,從導師粉墨登場演出「The Children」開始,以至每幕戲之間的戲劇工作坊,年輕人打開心扉,與我們一起談生命,尋方向,渡過了饒有意義的一個戲劇營。


文:陳玉蘭,香港藝術學院高級講師/課程統籌(應用劇場與戲劇教育),從事舞台創作、演出、教學、研究、出版、培訓等多元實踐,相信教育乃「育人」而非「教書」,深信社會要進步,需要培育更多懂得感知生命、關懷世界、重視公義的心靈。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.