Saturday, 28 September 2013

青年劇場讓年輕人安心表達自我

(本文原載於《蘋果日報》社會服務版「另眼看戲」專欄。)



許多青少年服務機構都會舉辦「青年劇場」(Youth Theatre)活動,讓年輕人創作和演出舞台作品。完成演出後學員分享心聲,多會說自己過了一段充實的時光,認識了志同道合的朋友,提升了戲劇知識和技巧。最近看一個青年劇場作品,學員卻一再強調除了這些,還「獲得一個平台,可以很安心地去說我想說的東西。」

為年輕人提供表達自己的空間,確然是青年劇場最可貴的目的。要成功發揮這個特質,導師的態度和準備十分重要。

首先導師須持有開放的心。這聽來簡單,但我不時聽到一些導師帶著某種先入為主的眼光去判斷學生,卻不自知。「他來自名校必定高分低能」、「她裝扮男性化一定就性傾向承受壓力」……年輕人是很敏感的,一旦感受到這些目光,就不容易放開懷抱去表達想法。作為導師不但要自我警醒,也要協助學員放下成見,才能營造出良好的氛圍,使學員可以安心表達想法。

創作過程中表達的意見,卻並非原原本本地搬上舞台就行。戲劇導師的另一個重要任務,就是要協助學員整理、思考和深化想法,使成為有意義的分享。為何觀眾要聽你的想法?劇場是一個相向交流的場所,一個負責任的作品,得清楚為何要用劇場作為發表意見的媒介,否則演出很容易淪為「我說你必要聽」,純粹發洩情緒、炫耀自我之作。



文:陳玉蘭,香港藝術學院高級講師/課程統籌(應用劇場與戲劇教育),從事舞台創作、演出、教學、研究、出版、培訓等多元實踐,相信教育乃「育人」而非「教書」,深信社會要進步,需要培育更多懂得感知生命、關懷世界、重視公義的心靈。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.