Saturday, 7 December 2013

戲劇幫助了解自身情緒

(本文原載於《蘋果日報》社會服務版「另眼看戲」專欄。)



「那天在工作坊中,人家向我演繹某種情緒,我卻怎樣也弄不明白是什麼。我仍在想,是不是我平日觀察別人不夠細心呢?」數週前的一個經歷,P還在繼續咀嚼箇中意義。

那天我們做了一個演繹情緒的戲劇活動。我向每位參與者分配一個情緒字詞,但不直接告訴他們是什麼;他們必須從別人演繹當中,嘗試觀察和感受該情緒到底是什麼。接著,興奮的人和抑鬱的人同枱用膳,憤怒的人與恐懼的人一起搭電梯……一個又一個情境給演繹出來,各人從對手的表情、語氣和動作尋找情緒蹤跡。漸漸地,「呀!」「啊!」大家陸續領悟到自己的情緒字詞,但也有幾位像P一樣,直至活動完結還是毫無頭緒。

領悟不到,是否就如P所說,是因為平日對人不夠觀察入微?這或是原因之一,另一個可能,則是自己對某些情緒並不熟悉,譬如一個自信的人,很少經驗到迷惘的狀態,面對別人有這種情緒表現,也辨別不到、理解不來。戲劇扮演是個探索情感倉庫的機會,使人可以檢視自己熟悉與不熟悉的情緒狀態,更了解個人特質。有時候,我們會從中發現某些平日鮮有留意的特質,對自己有新發現,又或是把平日抑壓了的情緒抒發出來,從而獲得平衡心理的機會。



文:陳玉蘭,香港藝術學院高級講師/課程統籌(應用劇場與戲劇教育),從事舞台創作、演出、教學、研究、出版、培訓等多元實踐,相信教育乃「育人」而非「教書」,深信社會要進步,需要培育更多懂得感知生命、關懷世界、重視公義的心靈。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.