Friday, 7 February 2014

社工學生藉戲劇活化課堂理論

(本文原載於《蘋果日報》社會服務版「另眼看戲」專欄。)



正在修讀社工課程的學生,用戲劇手法探討「衝突」這個題目。有人選了一個「丈夫打妻子」的個案來演繹,導師要求他們不單演出發生衝突的一幕,而是追溯至衝突潛伏、萌芽的階段,連同爆發期,三個階段各演一幕。時光倒流,打妻子事件背後,並非一個「施虐丈夫成魔子之道」的故事,而是夫妻間欠缺互相支持,沒好好處理生活壓力,抑壓的情緒最終釀成打人事件。

「酷淩行動」(Cooling Conflict)是一套用於探討衝突和欺淩的應用劇場手法,背後的理念是,我們不一定能夠從生活中移除衝突,卻可以嘗試把事態減緩;越早發現衝突正在冒起,就越能盡早拆彈。手法中三幕劇的安排,就是為了呈現衝突事件的成因,然後參與者再透過互動的劇場手法,深入了解角色的思緒、感受,並透過親身演繹去試驗不同的拆彈方案。

社工學生在工作坊後分享心聲:「平日的課堂理論,透過戲劇活化起來了!」藉戲劇中的生活情境去分析個案,學生感到具體、真實得多。此外,學習過程對這班年輕人的成長也有幫助,他們意識到自己容易把事情簡單化,不自覺地把欺淩者、受害者等角色二元分化,忽略了每件事背後都有千絲萬縷的關係,每個人都有獨特的需要和想法。工作坊讓他們深思自己作為未來社工需要培養哪些態度,裝備什麼能力。


文:陳玉蘭,香港藝術學院高級講師/課程統籌(應用劇場與戲劇教育),從事舞台創作、演出、教學、研究、出版、培訓等多元實踐,相信教育乃「育人」而非「教書」,深信社會要進步,需要培育更多懂得感知生命、關懷世界、重視公義的心靈。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.