Friday, 21 February 2014

什麼是尊重?

(本文原載於《蘋果日報》社會服務版「另眼看戲」專欄。)



瑩瑩(化名)就讀小五,在同學和老師眼中是個麻煩人物──上學經常遲到,上課不專心,經常用粗口罵人,對朋輩與長輩都欠缺尊重。老師都很頭痛:怎樣可以令瑩瑩學會尊重別人呢?她的戲劇老師決定試試用戲劇作為方法。他嘗試更深入了解瑩瑩的背景後,發現她本身就活在一個欠尊重氛圍的家庭,在學校,老師、同學又因為不認同她的行為,對她不以為然。生活中鮮有接觸「尊重」這回事,令瑩瑩很難明白何謂尊重。

戲劇老師決定邀請瑩瑩演一個戲,更悉心安排細節,令作品不獨以「尊重」為題,創作過程亦以讓瑩瑩體驗尊重為重點。瑩瑩接受了邀請,老師請她自行選擇她信任的人加入,結果她邀請了兩位同學和兩位老師和她一起做這個戲。創作過程展開,大家分享自己生活中不被尊重的經驗,合力演繹出來。瑩瑩平日難得有機會被那麼細心聆聽,然後還看見大家用心演繹自己的故事,漸漸,一段段不愉快的遭遇,化成一個個抒發情感、被人理解的過程。

作品逐步成型,臨近演出,導師請創作團隊決定跟誰分享這個演出,邀其做觀眾。瑩瑩決定請一位曾經和她有過節的老師來,還造了一張邀請卡,親手交給她。最後那位老師應邀出席演出,分享瑩瑩想說的故事,還有這個小女孩想透過演出告訴她的事情。



文:陳玉蘭,香港藝術學院高級講師/課程統籌(應用劇場與戲劇教育),從事舞台創作、演出、教學、研究、出版、培訓等多元實踐,相信教育乃「育人」而非「教書」,深信社會要進步,需要培育更多懂得感知生命、關懷世界、重視公義的心靈。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.