Wednesday, 24 June 2015

用戲劇與年輕人談夢想



「冇夢想,人同鹹魚有咩分別呀﹗」做了九場學校巡迴演出,幾乎每一場都聽到學生大聲疾呼周星馳的名言。除了證明周星馳的電影深入民心外,更重要的是,教育劇場激發了學生對夢想的思考。

一般劇場和教育劇場都會就預定主題製作演出,前者的主題多按創作人/團隊而定,對象是公開的,觀眾入場只是看戲;但後者的主題必需針對特定對象,並為演出設計和配置或前或後的活動/工作坊,目的是讓觀眾同時成為參與者,除了看戲,還可以藉著參與演出前、後的活動,對主題有更深入的了解和反思。

是次演出,我們需要學生先看戲,然後就戲中的問題舉手表達立場、與不同角色對話。因學生人數(160-320)和時間(1小時)所限,不容易安排小組活動,唯有以集體討論的方式進行。戲的主題是夢想,對象是將要面臨種種抉擇的高中生。劇中主角興仔就讀中五,成績平平,但非常熱愛時裝設計,夢想成為設計師。爸爸為了保障他成功入讀大學,私下給他申請了外國大學的學位,攻讀工商管理,興仔得悉後頓感晴天霹靂。戲就在這裏停下來。然後,讓同學就主角的選擇和夢想展開討論。

其中一部分主持人邀請觀眾給主角意見,同學回應摘錄如下:

甲同學:「夢想可以當飯吃嗎?無論如何都應先拿一個學位。」
乙同學:「對﹗你可以得到學位,但讀書這幾年你會開心嗎?將來會開心嗎?」
主持人:「究竟開心、快樂重要,還是學位重要呢?」
丙同學:「年輕人應該忍耐一下,不要計較開心不開心。待工商管理畢業後再修讀時裝設計。」
主持人推波助瀾地問:「這也是一個方法。但要等到何時?到時候可能為了買樓、結婚又要把夢想延遲,這些情形有可能發生嗎?」
丁同學:「如果真的有熱誠,也不怕等。」
戊同學:「如果真的有熱誠,就應該堅持到底。不要放棄﹗」
己同學:「有辦法,先到外國去,然後隱瞞爸爸,悄悄轉讀時裝設計。」

經過一輪尚算熱烈的討論,同學們為主角想出了幾個方案,除了堅持和放棄,還有延遲和「先斬後奏」。姑勿論這些做法如何,過程引發了同學們思考夢想的價值、實現夢想需要考慮的種種事情,例如實現夢想是否需先有足夠儲蓄?何時為實現夢想的最佳時機?行業前景、家人支持與否如何影響實現夢想?引發思考正正是這次計劃的目的。

這場公開討論提供了空間給觀眾消化和回應他們在戲中所看見的,也引發了同學之間的對話。同學看見興仔的限制和可能,從而提出適切的建議,彼此磋商。興仔家庭不算富裕,父親用盡畢生積蓄供兒子出國留學,愛子之情、望子成龍之切顯而易見;同時,興仔成績稍遜,即使僥倖入讀本地大學,只能讀「水泡」科,而興仔熱愛的只有時裝設計。所以同學為興仔想辦法時,可以善用父親與興仔的關係、興仔對時裝的熱誠;同時明白興仔家境和成績的限制,如何避重就輕、兩全其美。討論的重點不是找出唯一答案,而是尋找不同的可能性,這是設計討論和參與環節的目標。

活動並未完結。討論後,主持人請同學再次舉手表達立場,此時很多同學會選擇堅持夢想。然而,主持人不會就此「放過」他們,接續邀請他們代入興仔朋友的角色,幫助游說爸爸。目的是挑戰他們,不讓他們覺得實踐夢想很容易,甚至流於空談。的確,實踐夢想的第一步往往就是面對現實。同學們為了說服興仔爸爸各出其謀,又看看部分發言吧:

A同學以因勢利導的方式說:「陳生,請問你曾經有過夢想嗎?你希望自己的夢想實現嗎?……」(其他同學回應:這方法太迂迴了。)
B同學則苦口婆心地勸告:「其實你的兒子已經很尊重你,向你解釋他的理想,假若你一意孤行的話,只會引來反彈……」(其他同學回應:這口吻像恐嚇。)
C同學則力陳好處:「試從積極的角度來看,行行出狀元,時裝設計也大有發展空間……」(興仔爸爸回應:你能說出香港時裝設計師的名字嗎?)

最後,游說雖然不果,爸爸沒有接受同學勸告,但有同學因而提出:「其實不應該現在才向爸爸解釋自己的想法,應該早一點與爸爸溝通清楚,讓他早點了解自己,現在太困難了。」在認識思考衝突和意見分歧這議題上,同學能意識到時間與時機的重要。過程中,同學們以不同角度分析事情,嘗試運用不同態度和表達方式來說服爸爸,又衡量不同方法的利弊,有所反思。

活動到了尾聲,主持人沒有表明哪個方法可行,反而讓疑問留在同學心裏,繼續想想各種方法的利弊,或者想出其他更有創意的方法。如果,同學們將來真的要向父母闡釋自己的志向和選擇,今天的「綵排」就可能成為他們日後面對現實處境的「資源」。我要強調,不是答案,而是資源。

有別於單單看一齣戲,曲終便人散,教育劇場更強調觀眾的討論和參與,從而開展對話,帶來反思。但願同學敢於夢想,為自己、為社會、為未來開創更多可能性。


文:鄧惠儀,Connie。由中老師變成戲劇教育工作者,非常珍愛戲劇裏自主學習的世界。戲劇不強調對錯,製造了一個安全網讓人試驗生活中種種的可能與不可能,我相信這是所有人都需要的成長空間。現在正為延展這空間而努力。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.