Sunday, 18 May 2014

種族的快樂宣言

(本文原載於《主場新聞》博客「戲劇教育探知館@ Hong Kong Art School」,2014518日。)


今年我和一班不同族裔的孩子創作了一個戲劇演出。其實應該怎樣去介紹這一群參與戲劇訓練的孩子?學界稱他們為「非華籍」學生,聽起來很有排外的感覺,叫「少數族裔」又很弱勢……其實他們是在津貼小學就讀本地課程的年輕人,父母是印度、巴基斯坦、還有日本人,他們有的在家鄉出生,有的在香港出生。由於他們的「來歷」各不相同,加上在家不用中文,所以中文水平挺參差,但學校勇於一試,第一次為他們報名參加香港學校戲劇節廣東話組演出,旨在讓他們鍛鍊中文,又找來我這個戲劇教育畢業生和他們排戲。我們一行十四人,就此開展一次無邊界的戲劇創作之旅……

和這十三位小五、六學生創作,少一點氣力也不行。恕我在比較,他們跟華籍同學很不一樣,好像身體每個細胞每一刻都在躍動,每一節戲劇堂,我都會先讓他們跑跳十分鐘他們才滿足;很會表達,有時會七嘴八舌吵過不停;很愛表演,非常有音樂感。跟他們第一次見面後,我就想,他們那麼主動,而且成長背景又那麼特別,與其讓他們演一些和他們沒有太大連繫的劇本,不如讓他們演和自己有關的故事……又或,由他們自己決定演甚麼吧!我決定以編作劇場的形式,引導學生分享他們的故事和想法,再將之編寫成戲劇文本,製作一個完全屬於他們的演出。

故事該從哪裡說起?我問他們:「你們在學校有沒有一些特別難忘的經歷?」並請他們演繹出來。不久,同學討論一會、排練一會後,一幕又一幕真實的故事出現在眼前,當中一個同學因妒忌而作弄及嫁禍另一位同學的事件,得到最大迴響和共鳴,我們決定戲劇就從這個片段開始發展下去。

說「我們」,因為和同學一起創作,聆聽他們的想法很重要,創作的每一步我都盡量和同學一起決定,形成他們樂於分享意見的習慣。接著我問:「你們希望劇中出現甚麼?」

「結婚!」

「跳舞!」

「打架!」

腦海中浮現了很多寶萊塢 (Bollywood)電影的畫面。他們每天在家不看韓劇、港劇,聽的是印、巴的流行音樂,看的是當地劇集。文化的注入不同,創作的產出自然不一樣。這不就是我想從他們身上尋找的民族特色元素?

「我們的故事由小學課室開始,如何發展到結婚、還有打架呢?」

簡單的提問激發他們的思考,同學們又繼續熱烈地創作。排練室出現小學生長大成大學生、驕傲的同學被綁架、「英雄救美」等情節,同學亦急不及待大跳印度舞。

這些情節好像有點俗氣,但同學們覺得好玩和重要,而且也盛載了他們在少年期對成長的想像和期盼。例如,少數族裔學生想上大學,要面對不少困難,因為現時香港的中文教育政策並不利於他們學習中文,也欠缺中文作為第二語言課程;加上本地大學普遍不承認其他資歷(如GCSE或應用學習的中國語文科考試),所以能通過中學文憑試中國語文科而考上本地大學的可說是寥寥可數。因為這個情況,我對他們在創作中有「上大學」這一幕,感覺很強烈,很希望事情成真,亦覺得很值得在劇中呈現出來。

我們好像忘記了當中的唯一日本裔女生?非也!她承傳了日本人的心思細密,在團隊中擔當很稱職的編劇,為很多即興創作注入邏輯細節,而且她更樂於穿起印度紗麗跳舞!

同學創作的材料實在豐富,而我的任務就是把他們的創作理順和潤飾,並注入劇場效果,最後呈現了一個集校園、夢幻、舞蹈及驚險情節的故事:

插班小六生莎莎讀書成績優秀,但態度傲慢,令同學對她十分不滿,並作弄她。孩提年代過去,本來以為事情告一段落,不料八年後,莎莎和作弄她的同學阿傑在大學相遇,二人間的不和再次延續,但又同時做著一個奇怪的夢,在夢中他們要結婚!在他們摸不著頭腦之際,八年前另一妒忌莎莎的同學突然出現,並要傷害莎莎!阿傑和莎莎的關係亦因此出現轉變……

故事大綱出來了,但我覺得還差一點點。他們最真實、最好看的畫面,其實是他們在玩耍的時候,所以我將他們在排練時玩的追逐遊戲也搬到舞台上,成為序幕,讓他們戴上面具,以遊戲中的肢體語言表達同學之間的友好和排斥。當他們知道竟然可以在台上玩「捉」,興奮得每次也嚷著要排這一幕!

回想起來,在這次排戲的經驗中,我沒有把自己放在「導演」的位置。在過程中,我好奇地發掘他們的故事,和他們玩,給他們一個平台去表現自己獨特的一面。還記得在正式演出前我對他們說:「今天,我們要將四個多月來收集的好東西展示出來。觀眾對我們認識不多,所以我們今天可以告訴他們,我們很喜歡玩,我們上學時發生了甚麼事,我們瘋狂的夢。這可能是觀眾第一次這麼近距離看我們在婚禮上跳舞,認識我們的故事。」

我希望觀眾見到的,不只是十三位同學的故事,亦是不同種族的孩子在香港活出的自我宣言。



文:劉卓瑩,Tracy,兩年前完成戲劇教育課程,隨即「膽粗粗」由在主題公園打工轉身成立工作室,投入應用劇場及戲劇教育懷抱。抱負是將戲劇應用於商界,探討世界、社會和個人反思。相信common sense,好想人人都愛地球多一點,座右銘是「放過別人,也放過自己」。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.